货运知识
主页 > 货运知识 > 空运知识

中国c919大型客机规格

发布日期2017/5/5 18:27:52

中国c919大型客机规格

 

图片C919据中国商飞上海飞机设计研究所所长郭博智介绍,C919客机属中短途商用机,实际总长38米,翼展33米,高度12米,其基本型布局为168座。标准航程为4075公里,增大航程为5555公里,经济寿命达9万飞行小时。

大多数业外人士都直观感觉C919和空客A320波音737外形相似,不过,曾参与ARJ支线飞机供应商管理工作的广东昌盛飞机设计有限公司总经理周济生还是看出了其中的不同。

“最大的区别在机头,传统的机头是由正面两块以及侧面4块挡风玻璃组成,而C919少了侧面两块挡风玻璃。”周济生向《商务周刊》表示,国产大飞机的机头更具流线型,能减少阻力,同时驾驶员在驾驶舱的视野也比传统的机头更加宽阔。从这一点就可看出,国产大客机将更强调省油和经济性。

按照陈进的介绍,C919的确拥有很多优势。C919从机头、机翼到机尾、发动机,在设计上都费尽心思,尽量减小阻力,有效降低油耗。

在使用材料上,C919将采用大量的先进复合材料,如铝锂合金、钛合金等,其中复合材料使用量将达到20%,再通过飞机内部结构的细节设计,把飞机重量往下压缩。

同时,由于大量采用复合材料,较国外同类型飞机80分贝的机舱噪音,C919机舱内噪音可望降到60分贝以下。

在减排方面,C919将是一款绿色排放、适应环保要求的先进飞机,通过环保的设计理念,有望将飞机碳排放量较同类飞机降低50%。

C919机舱内部照片C919机舱内部照片(5)谈到乘客最关心的机舱环境,陈进表示,舒适性是C919机舱设计的首要目标。机舱座位布局将采用单通道,两边各三座,其中中间的座位空间将加宽,有效地缓解以往坐中间座位乘客的拥挤感。据官方资料表示,C919采用先进的环控、照明设计,提供给旅客更大观察窗,更好的客舱空间,提供给旅客更好的舒适性;同时降低剖面周长0.326%,降低剖面面积0.711%,机身结构重量降低26.7kg。

此外,C919飞机将较国外同类飞机机舱尺寸加大,行李舱位置将加高。

在陈进看来,由于中国的采购成本和制造成本比波音和空客两家公司低,中国制造的首架大飞机将“肯定会比波音和空客同等机型更便宜”。

C919采用四面式风挡。该项技术是国际上先进的工艺技术,干线客机中只有最新的波音787采用,它的风挡面积大,视野开阔,由于开口相对少,简化了机身加工工业,减少了飞机头部气动阻力。但是工艺难度相对较大,机头需要重新吹风,优化风挡位置和安装角,同时也有风挡玻璃面积相对较大,制造工艺复杂,成本较高。同时该设计对机头受力和风挡间承力支柱强度提出了更高要求。属于国际上比较先进的设计。

C919在设计上采用了大量先进技术,包括:

1. 采用先进气动布局和新一代超临界机翼等先进气动力设计技术,达到比现役同类飞机更好的巡航气动效率,并与十年后市场中的竞争机具有相当的巡航气动效率;       

2. 采用先进的发动机以降低油耗、噪声和排放;

3. 采用先进的结构设计技术和较大比例的先进金属材料和复合材料,减轻飞机的结构重量;

4. 采用先进的电传操纵和主动控制技术,提高飞机综合性能,改善人为因素和舒适性;

5. 采用先进的综合航电技术,减轻飞行员负担、提高导航性能、改善人机界面;

6. 采用先进客舱综合设计技术,提高客舱舒适性;

7. 采用先进的维修理论、技术和方法,降低维修成本。

图片C919全经济级、混合级、高密度级三种客舱布置构型

客舱段全长1146in

全经济级为168座,排距32in

混合级156座,公务舱3排12座,排距36in,经济舱144座,排距32in

高密度级180座,排距30in,公务舱每排4座,经济舱每排6座

服务员座椅共4座,前服务区2座,后服务区2座

客座数(两级/单级) 156/168

最大起飞重量 72500kg(STD)77300kg(ER)

图片C919最大着陆重量 66600Kg

最大设计航程 2200nm(STD)3000nm(ER)

巡航速度 0.7-0.8M

最大使用速度 0.82-0.84M

最大使用高度 12100m

客舱压力高度 2400m

初始巡航高度 10668m

起飞场长 2200m

着陆场长 1600m

进场速度 102kn