货运知识
主页 > 货运知识 > 海运知识

港口和码头的差别是什么?

发布日期2017/4/7 14:37:01

港口和码头的差别是什么?

 

      港口是用于船只停泊,装卸物资和人员,抛锚的一片区域,包括陆地和海上两个部分。海上主要由进港航道,作业区,抛锚区,分道通航带等水域组成,包含各种用于导航、作业、方位的灯标灯塔;陆上主要由码头,趸船,货物或人员的集散区及油水补给的附属设施组成。

      广义的港口甚至可以用来指代城市,例如青岛,上海,大连,鹿特丹等等,狭义的港口就是港区。不是所有靠海的地方都可以建设港口,要有一定的环境条件才行,例如夹在两个半岛间形成狭长的进港水道,屏蔽了风力的影响,港内水深符合大型船只的锚泊等等。

      一句话,港口包含了供船停泊的码头。一个港口一般都有数个甚至数十个码头,另外也不是一个码头就能停一一条船,再往下就是泊位的概念。例如200米的码头,相对于长一百米的船就是2个泊位,对五十米的船就是4个泊位。