货运知识
主页 > 货运知识 > 外贸知识

外汇纠纷小课堂,教你怎么识别贸易风险

发布日期2017/3/22 9:13:48

外汇纠纷小课堂,教你怎么识别贸易风险

 

       贸易纠纷、欺诈~ 这种看着就闹心的字眼 ,您可千万别被它摊上了 一不小心货财两空,贸易风险处处存在,收汇更是千万要谨慎,这不一起来了解外汇纠纷,教你怎么识别风险!

 

一、外汇纠纷与银行高危审核有什么区别

01、外汇纠纷

       外汇纠纷为国外付款人以未收到货物、虚假贸易、欺诈、汇错款等理由,要求付款银行发起退回电文,追回外汇款,没有追索期限。是买卖双方的行为,需要审核单据,还原贸易真实流程,由付款人撤销退汇电文,才可结案。

02、高危审核

       银行高危审核为银行实行权利,核实贸易真实性和资金来源,保障贸易真实合规,筛查受制裁国家(地区)汇款、涉黑、涉恐、洗钱等行为的款项。是银行的单方面行为,审核通过便可入账。

 

二、外汇纠纷后果

01、对于无法提供贸易合同单据审核,或无法让付款人撤销退汇电文的,银行将可能冻结账户,或进一步退回资金。

 

三、处理方式

01、联系国外付款人撤销退汇电文。

02、提供贸易单据供银行审核。

 

四、如何预防

01、订单还未达成,收到买家外汇,不要着急备货,不要随意处理外汇款。

02、若买家取消贸易,要求帮忙转款,请通过一达通原路退汇,让买家自行操作。在没有贸易背景情况下,请勿帮任何人进行收款、转款等动作,否则不仅可能陷入外汇纠纷,还会涉及洗钱风险哦。