货运知识
主页 > 货运知识 > 空运知识

2017锂电池航空货物运输新规

发布日期2017/1/5 21:48:14

2017锂电池航空货物运输新规

 

第58期《危险品规则》自2017年1月1日起生效。在本次更新中,锂电池在标记、标签、文件三个方面的要求发生了大改变。

(一)、新增锂电池标记

新版锂电池标记(2017年1月1日起使用)

*填写UN编码

**填写额外信息联系的电话号码

图1已被联合国采用作为锂电池海陆空运输的通用标记

 

旧版锂电池操作标签(仍可使用至2018年12月31日)

*填写“锂离子电池”或“锂金属电池”

操作注意事项

注1:当包装件中装有不同联合国编号的锂电池芯或电池,必须用一个或多个锂电池标记标明所有适用的联合国编号。

注2:粘贴锂电池标记的时候注意!

在PI965-970第II部分附加包装要求中规定:包装件尺寸必须足够大,以容纳锂电池标记并可将其粘贴在同一面上而不造成折叠。

 

(二)、新增锂电池危险性标签

20117年1月1日起,对于需要黏贴第九类锂电池危险品标签的锂电池货物,黏贴第9类锂电池危险性标签(右),对于其他第9类危险品黏贴第9类杂项危险品标签(左)。

不过,旧版第9类危险性标签可使用至2018年12月31日。也就是说在2017-2018年两年过渡期中,锂电池货物和其他第九类危险品货物仍可以黏贴左图标签。

 

(三)、锂电池随附文件

删除了所有PI965-970第IB部分和第II部分有关随附文件的要求。

“每票托运货物必须随带一份文件,包括以下内容,标明:

·包装件装有锂离子电池芯或电池;

·包装件必须小心轻放,如果包装件损坏,有着火危险;

·如包装件损坏,应遵循的特别程序,包括检查和必须时重新包装;

·提供其他信息的电话号码。”