货运知识
主页 > 货运知识 > 世界城市机场

HSJ-郑州上街机场

发布日期2016/11/6 0:34:37

郑州上街机场,位于郑州市西侧,上街区境内。1958年建成通航,是郑州第二大机场,4C级机场。可通航波音737-700系列、空客A320系列飞机,主要定位为通用航空机场。
 
中文名
郑州上街机场
外文名
Zhengzhou Shangjie Airport
简    称
上街机场
所属地区
河南郑州
地理位置
河南省郑州市上街区航空路
通航时间
1958年
机场代号
HSJ
机场类别
通用航空机场
机场地位
郑州第二大机场
飞行区等级
4C级
 
 
 
发展历史
 
 
郑州上街机场,位于郑州市西侧,上街区境内。1958年建成通航,是郑州第二机场,4C级机场。可通航波音737-700系列、空客A320系列飞机,主要定位为通用航空机场。
上街机场建于1958年,当时只是一个草坪机场,后来铺上一条长2000米、宽40米的水泥混凝土跑道,起降一些小型通航飞机,是二级永备机场。后为河南省航空运动学校所用,平时主要供航校的师生训练之用。
2014年8月14日,郑州航空港经济综合实验区的配套工程——上街机场改造工程竣工,可承担起整机制造试飞、景点旅游观光、空中表演、空中航拍、空中测绘等特殊飞行任务。
2014年9月9日,上街机场通过民航中南管理局验收认证,上街机场代码“HSJ”正式启用,有了这个代码,全世界都能在飞行版图上找到上街机场。
2014年9月12日至14日在上街机场举行的2014郑州华彬航空嘉年华航空展,是河南省首届专业通用航空展。近日来陆续到达的国内外通航企业代表正在忙碌备展。庞巴迪“环球快车”、瑞士皮拉图斯PC-12等中型私人飞机都将成为新跑道的首批“客人。
2015年9月25日至27日在上街机场举行“2015郑州航展”,是由中国民用机场协会、中国航空器拥有者及驾驶员协会、中国航空报社、中国民航报社等单位主办,以通用航空展览和飞行表演为主题的大型通航活动。

规划

以上街机场为核心区的郑州通航试验区总体规划于3月20日通过了郑州市规划委员会讨论。会后,根据相关领导及专家提出的修改意见,郑州通航试验区管委会协同郑州市勘测设计院进行了多次修改和完善。按照程序报送至郑州市政府进行审批。郑州通航试验区总体规划的正式获批为郑州通航试验区的发展提供有力根据和保障,进一步推动试验区建设发展。
郑州通航试验区总体规划于2014年7月前获批。根据规划内容,核心区以上街机场为平台,面积约21.3平方公里,主要有五大功能区。据悉,上街机场将改扩建,未来可起降波音737等大飞机,另外,通航试验区正在积极争取5大国家级通航试点。
按照《郑州通航试验区总体规划》,上街机场本期规划新建13个停机位(2C11B)并配建滑行道、联络道;新建1060平方米的经营业务用房、900平方米的综合办公用房及其他附属用房,配备一类精密进近仪表着陆系统及助航灯光。
上街机场改造工程竣工后,机场飞行区等级达到4C,满足通航常用机型(运5、运12、新舟60)、国际常见公务机(如湾流、挑战者、豪客、B737-700系列、A320等)在不良天气条件下的起降需求。
据郑州通航试验区管委会主任助理何乾坤介绍,除了跑道改造外,上街机场规划新建13个停机位并配建滑行道、联络道,并配备着陆系统及助航灯光,可以实现中型私人飞机的盲降。
上街区着力把通航产业打造成支柱产业,到2020年实现超千亿元经济规模。目前已有26家通用航空企业落户,其中总投资10亿元的郑州啸鹰航空公司飞机组装与试飞基地项目正在建设1号厂房,预计今年第一架“郑州制造”飞机将在此下线;总投资5亿元的国际飞机展示交易中心项目已于2014年10月建成。