货运知识
主页 > 货运知识 > 报关知识

辨析AMS、ACI、ISF,做好美加线申报

发布日期2016/10/26 22:43:50

一个从事货代行业做了五年的美加线指定货,AMS、ACI、ISF熟到不能再熟,发到想吐的节奏,AMS、ACI、ISF,是什么?有什么不同?什么情况需要发,怎么发呢?困扰着很多货代操作,一直搞混,循环烧脑子。来聊聊这些搞脑子的活吧!

 

AMS和ISF的介绍

AMS-出口到美国的货物,行业的人都知道需要向其发送一个AMS数(AMS:America manifest system(美国仓单系统),又称反恐舱单费。进口美国的货(世界各地)都需要提供这个数据,是向美国海关提供的,包括具体件毛体,真实收发货人,中英文品名。保险起见都是截海单当天发送,为啥要提供呢?——提供AMS,是因为9.11恐怖事件,美国海关加大对进口货物的监管,才成立的一种制度,类似的还有加拿大ACI申报。美国进口安全申报及运送人附加要求(称为10+2)之规定:

ISF-又名10+2 申报,分ISF10和ISF5,要求美国进口商(10项申报内容) 和船公司(2项申报内容),必须在货物装船前二十四小时,通过AMS 或ABI 系统将电子申报数据送入美国海关。在ISF 申报操作方面,进口商可以委托其信任的海外代理代为申报。

 

ISF 和 AMS申报不同之处

AMS 申报,主要是提单内的信息,包括House BL Number、Carrier Master BL No、Carrier Name、Shipper、Consignee、Notify Party、 Place of Receipt、Vessel / Voyage、Port of Loading、Port of Discharge、Destination、Container Number、 Seal Number、Size/ Type、No. & PKG Type、Weight、CBM、Description of Goods、 Marks & Numbers,如果是加线的ACI,还要再加上一个CCN CODE。 

ISF 申报主要是供应链上实体单位,部分信息在买方,部分信息在卖方
如果由货代帮忙申报ISF,必须在定舱时,已收集到。 
进口商的订单PO(Purchase Order)和订单内的货品编号。 
这些货品编号(Item Number)对应的海关编码 (HTSUS)。 
货物送抵美国的仓库,或特定名称、地址。 
收货人的美国报税号码以及进口商在美国政府登记的档案号。 
如果由进口商自己申报,在申报时必须沟通好。 
登船日期,因为必须在登船二十四小时前申报。 
厂方名称,地址,某些时候,进口商要靠卖方提供。 

货品装柜实体的名称和地址,这也需要和货代确认。

 

经验之谈

直接到美国的货物发送AMS,ISF10申报;如果先经过加拿大(第一卸货港)再到美国内陆点只需要发送ACI。直接到加拿大的货物正常发送ACI;如果先经过美国(第一卸货港)再到加拿大,需要过境申报AMS,也就是说AMS、ACI、ISF5都要发送。温馨提示,记住:只要发AMS,ISF肯定要发。

希望各位货代朋友记住这个绕口令!