货运知识
主页 > 货运知识 > 空运知识

如何规避货物航空运输风险

发布日期2016/5/4 15:47:09

1、货物航空运输险

为了规避货物的航空运输风险,避免因承运人益发享受免责或责任限制而使货物毁灭、遗失、损坏造成的损失得不到足额赔偿,托运认可以为货物投保航空运输险。如果托运人已经为货物运输投保了保险金额不低于货物价值的航空运输险,保险公司将根据货物的实际损失情况,对保险货物由于保险合同规定的原因造成的损失,向受益人致富不超过保险金额的赔偿金。然后,在由保险公司向承运人追偿。

2、办理保价运输手续

为了在货物损失应由承运人赔偿的情况下,使货物损失的价值得到足额赔偿,托运人可以为其托运的货物办理保价运输手续。即在交运货物时就货物在目的地点交付时的利益(包括货物在启运地点的实际价值和到达目的地点交付收货人时的期到利益),向承运人做出特别声明,并在航空运但“供运输使用的声明价值”栏中注明声明的金额,并支付规定的声明价值附加费,从而使声明价值附加费,从而使声明价值或成为托运人和承运人特别约定的赔偿责任金额。一旦货物发生应由承运人承担责任的毁灭、遗失、损坏或延误,承运人将根据实际损失情况,按照高于打定赔偿责任限额的托运人声明价值予以全额赔偿。