货运知识
主页 > 货运知识 > 物流知识

智能物流:刚需渐现 大风将起

发布日期2016/4/24 16:07:40

世界冷链发展成熟。政策驱动、需求提振和技术进步是驱动冷链发展三驾马车。政府推动和技术进步是美国冷链发展驱动力,有效信息化建设和强制性冷链标准为冷链长期运营提供基础和持续动力支撑。需求提振和政策红利释放催化日本冷链成熟。国外一流冷链仓储服务提供商普菲斯和冷链运输商 C.R.England都是依靠技术优势成功突围,成长为行业巨头。
 

我国冷链发展与世界先进水平差距犹存。 我国冷链物流近年持续发展, 2015 年冷链市场规模达 1583 亿元,商业模式和市场格局逐渐显现。 但是,由于基础设施建设不完善,地区发展失衡,结点功能缺失明显,行业集中度低仍无具有超强整合能力巨头等原因,我国冷链腐损率较高, 发展仍处初级阶段。 15 年果蔬、肉类、水产品腐损率为 15%, 8%和 10%左右,发达国家仅为 5%。

政府和资本巨头推动是行业发展启动钥匙。 偏好熟食消费习惯是我国冷链发展相对落后主观原因,高额成本投入是客观原因。而成本高企是因为预冷环节缺失、经营分散、运输网络落后、缺乏有效信息管理系统。冷链是长期发展趋势,短期启动靠大额资本量,其中,政策是主要推动力量。

 

冷链再风起,看好具有流量支撑的第三方物流和核心设备设施制造商。 16 年 4月 6 日国务院常务会议上李克强总理指出要突破信息基础设施和冷链运输滞后“硬瓶颈”,再次引起市场对冷链关注。 4 月 8 日国务院政策例行吹风会上商务部部长助理王炳南表示支持流通企业,建设农产品流通全程冷链系统,重点加强全国重点农业产区冷库建设。政策利好再度释放,冷链有望再迎发展高潮。看好具有流量支撑的第三方物流和冷库,冷藏运输车,速冻设备等冷链设施设备。

(来源:中国冷链物流网)