阿里一拍档

一达通一拍档服务商管理规范

发布日期2016/3/17 18:02:00

一拍档服务商管理规范

一、目的

  为规范一拍档服务商的管理,特制定本规定。

二、适用范围

本规范适用于一拍档的所有服务商。

三、定义

1.阿里巴巴是指阿里巴巴(中国)网络技术有限公司,本规范中简称阿里巴巴。

2.一达通是指深圳市一达通企业服务有限公司及其子公司,本规范中简称一达通。

3.财年是指当年的4月1日起至次年的3月31日止。

4.一拍档服务商是指身份经过阿里巴巴认证的,为一达通用户提供外贸出口代理操作服务的企业。本规范中简称一拍档。

5.用户是指一达通平台上的客户,本规范中简称用户。

6.送达日期以传真、电子邮件等方式送达的,到达受送达人特定系统的日期为送达日期;以邮寄方式送达的,以回执上注明的收件日期为送达日期。

四、违规类别

(一)一类违规

1.违法行为

一拍档主观故意或伙同、协助、教唆用户从事违法行为:包括但不限于骗取一达通融资款项、信用证诈骗、骗取出口退税、虚开增值税发票、走私、洗钱、骗购外汇、逃汇、提供虚假商检通关单/产地证等行为。

2.弄虚作假行为

(1)伪造、隐瞒或有意提交虚假的重要信息资料(包括但不限于:招商准入相关资料、各类发票、各类申报信息、利益冲突报备、安全服务收集的相关资料等)

(2)有意通过隐瞒事实或虚假陈述,以不合规途径达成目标。(包括但不限于向一达通隐瞒用户货物真实详情,隐瞒相关产品或者配件不申报,明知是侵权产品但不作为,帮用户隐瞒实情; 拆分用户、拆分订单等)

(3)明知或应知情况下,向阿里巴巴或一达通禁止合作的企业(例如不诚信用户、生产或销售假冒伪劣商品的用户、骗税的企业等)推荐一达通服务,无论是否推荐成功。

3.严重利益冲突行为

(1)向阿里巴巴内部员工行贿或给予回扣(指金钱及物品,物品指用来馈赠的任何有价值的财物或财产性权益),或试图从事前述行为。

(2)利用阿里的资源(用户资源及其他阿里提供的资源)为本人或他人谋取不正当利益(无论该利益是现实的财产利益,还是潜在的竞争优势),包括但不限于倒卖用户信息、以阿里巴巴名义营销、利用阿里巴巴公司业务漏洞为本人或他人谋取不正当利益等。

(3)未经阿里巴巴同意(为保护阿里巴巴用户利益以及阿里巴巴商业秘密的需要),一拍档擅自投资/实际经营/参与经营与阿里巴巴(包括一达通)从事相同或相似服务的企业,或一拍档与经营阿里巴巴(包括一达通)相同或相似服务的企业开展渠道合作相同或类似的合作。

4.严重破坏外贸服务市场秩序

(1)恶意竞争:恶意诽谤或贬低竞争对手或恶意抢占市场方式影响竞争结果。包括但不限于:通过恶意中伤其它一拍档方式赢取对方用户信任;未经报备,大批量营销非自有区域的用户和使其成为自已的代操作用户;恶意引导用户解绑其他一拍档,来绑定自己。

(2)恶意评价:引导服务用户对同行进行恶意评价。

5.严重违反保密义务行为

(1)私自使用、转让和盗卖用户信息(操作账号、联系人、联系方式)及用户订单信息(该订单信息包括但不限于供应商信息、境外买家信息等相关的出口信息。

(2)使用不正当方式获取用户买家或供应商信息,在与用户贸易竞争中占据优势。

(3)泄露门户账号与密码给他人。

(4)未经阿里巴巴同意,对外披露与阿里巴巴相关的任何商业数据。

6.严重侵犯阿里巴巴公司权利行为

(1)未经阿里巴巴或一达通授权,擅自以阿里巴巴或一达通名义从事各类活动(含未经授权使用阿里巴巴或一达通商标或LOGO进行宣传),造成恶劣影响。包含但不限于擅自使用“阿里巴巴、一达通、一拍档”等商标作为企业字号注册公司名称的行为、擅自使用“onetouch”、“yidatong”、“yipaidang”等注册域名或相似的域名行为。

(2)侮辱、辱骂、威胁、伤害、恶意骚扰阿里巴巴或一达通用户;或故意欺骗阿里巴巴或一达通用户,给阿里巴巴或一达通用户造成损失或给阿里巴巴或一达通造成恶劣影响;采用恶劣手段骚扰用户(包括但不限于冒充阿里员工,电话短信骚扰用户影响用户正常经营)。

(3)扰乱阿里巴巴或一达通对外产品定价秩序。

7.其他严重违规行为。

(二)二类违规

操作或沟通不当引起用户一定经济损失或对一拍档品牌形成较大不良影响:

1.过度承诺或强行捆绑售卖:用超过实际可执行范围的承诺,欺骗用户实现交易或获取相关收益引发用户投诉并成立。

2.违规在外贸服务市场发布灰色服务:包括但不限于买卖商检通关单、买单出口等。

3.隐瞒一达通产品的售卖规则,造成阿里巴巴公司、用户后期的损失,引起用户的投诉且成立或对一拍档品牌形成较大不良影响。

4.违反操作流程或提供服务过程中操作失误给阿里巴巴或一达通造成较大损失或给用户造成损失并引起用户不满或投诉。

(三)三类违规

不专业、操作或沟通不当引发用户不满且确认为一拍档方主因及有损阿里巴巴内部秩序的行为:

1.未及时给用户提供服务引发用户投诉及不满,包括但不限于响应时长超过和用户约定周期且无合理原因、接收到客户解绑申请后半个工作日内无任何响应动作等。

2.因业务不专业导致操作失误或表述不清楚造成用户误解,引起用户不满或投诉。

3.隐瞒一达通产品的售卖或服务规则,造成用户不满或投诉:包括但不限于用户在绑定一拍档的时候,因一拍档未告知,所以并不知情自己会跟服务顾问解绑,后续知情后用户感受很差,引发投诉且成立。

4.未经用户的许可,擅自使用用户的任何帐号和密码或擅自授权非一拍档公司员工进行一拍档公司用户开发/服务相关的业务活动。

5.未按《一拍档品牌使用规范》约定合理使用一拍档相关的LOGO和证书。

6.一拍档引入新用户时未通过阿里荐客的推荐方式而采用私下直接给阿里巴巴的销售经理。

7.其它原因引发用户投诉且成立。

二、违规处理

(一)一类违规

终止合作协议同时扣除全部保证金并直接清退且永不入驻;视情况追究法律责任。

(二)二类违规

1.违规情节轻微的,涉及违规操作产生的收益不予结算; 违规情节严重的,视违规情况不同给予10%-50%的保证金扣除;违规情节特别严重的,涉及违规操作的收益不予结算并扣除10%-50%的保证金且承担因违规行为而导致的全部经济损失。阿里巴巴保留追究法律责任的权利。

2.发生二类违规行为的,自阿里巴巴或一达通将《责任认定书》送达一拍档之日起2个自然月内不推荐存量用户;自阿里巴巴或一达通将《责任认定书》送达一拍档之日起11个自然月内再度发生二类违规行为,则依照本规定一类违规处理。

3. 阿里巴巴或一达通将对一拍档进行评分考核,一次二类违规将依照相关的评分机制进行相应的扣分,所扣分数将在财年内累加,评分结果将会对一拍档的资源及收益产生直接影响。

(三)三类违规

1.警告,并在大区及以上范围通报批评同时自阿里巴巴或一达通将《责任认定书》送达一拍档之日起2个自然月内不推荐存量用户。

2.阿里巴巴或一达通将对一拍档进行评分考核,一次三类违规将依照相关的评分机制进行相应的扣分,所扣分数将在财年内累加,评分结果将会对一拍档的资源及收益产生直接影响。

三、本规定所述的违规行为的认定及相关责任的判定流程规范将另行制定,流程规范作为本规定的重要组成部分,与本规定具有同等效力。

四、本规范作为一拍档与阿里巴巴和一达通签署的相关《代理操作服务合作协议》及《合作协议》的重要组成部分,与前述协议约定相冲突之处,以本规范规定为准。

五、阿里巴巴和一达通均有权根据业务发展适时调整本规范,调整后的规范内容与本规范相冲突的,以最新调整的版本为准。

六、本规范自2016年1月25日生效并实施。