三字代码
主页 > 三字代码 > 三字代码知识

城市三字代码的跨界现象

发布日期2016/3/10 18:05:11

记得去年马云的跨界打劫理论震撼了多少商界人士吗?然而现在城市三字代码也来跨界“打劫”,你肯定感叹如今的自媒体太无节操了!
 
 
 
但是笔者要告诉你,的确有个别城市三字代码不安分守纪,不仅跨了市界,还有跨了国界的!
 
 
 
《城市三字代码与机场三字代码的关系》一文中提到,城市代码通常可以用来作为该城市的机场代码,而当一个城市的机场多于一个时,那么两者就无法形成一一对应了,所以为了不造成混淆,建议使用机场三字代码来指示目的港机场。
 
 
 

西岸三字代码研究团队总是在千辛万苦归纳出一些代码规律后,却又发现少数不遵守规律的“野码”!broken heart

 

 
 
 

汕头的城市三字代码为SWA,也是汕头外砂机场的三字代码。2011年新落成的潮汕机场仍然沿用了这个三字代码。而原来的外砂机场却变成了神秘的军用机场,没有三字代码!

 

汕头的城市三字代码SWA现在却指向揭阳登岗镇,你说它有没有跨界?既然机场根本就不在汕头,为什么还沿用汕头的城市代码SWA? 下面我们来看看IATA的命名逻辑。

 
 
 

关于SWA,IATA是这么规定的: 汕头的城市代码=揭阳潮汕机场的三字代码

 
 
 

是因为IATA信息没有更新吗?还是因为IATA不了解中国地理?笔者认为两者都不是!这个命名首先是中国民用航空局定的!揭阳潮汕机场所在地登岗镇,是揭阳、汕头、潮州三市的地理中心,距离揭阳、汕头、潮州市区分别为22公里、28.5公里、24公里,新机场比原来的汕头机场可以服务更加多的区域。

 
 

由此可见,机场的命名,很重要一点就是尊重历史和使用习惯。虽然原来汕头外砂机场仍然巍然屹立,但是却把原来的机场代码(也是汕头的城市代码)SWA让给了几十公里之外的揭阳的潮汕机场,因为在民用航空方面,新的揭阳潮汕机场取代了原来汕头外砂机场。

 
 

在民用客票方面,当你查询汕头、揭阳和潮州三个城市的机场,结果都指向SWA揭阳潮汕机场,这也印证了民航总局和IATA在编辑代码的时候充分考虑到使用习惯和机场历史。

 
 
除了城市三字代码跨界指向了本市以外的机场,机场命名还有跨区的现象,大家熟悉的广州白云机场,虽然已经搬迁花都多年,官方仍然将其命名为白云机场。
 
 
 
如果说你觉得这种民用机场迁移造成的跨界不足为奇,那么笔者带你再看看城市三字代码指向跨国机场的奇葩案例。
 
 
在欧洲有这样一个EUROAIRPORT(欧罗机场),它位于法国境内圣路易斯,与瑞士的巴塞尔和德国的弗莱堡相邻。这个机场是1946年,由法国出地,瑞士出资兴建,德国参与管理的“三国”机场。这个机场官方网站上标注为EUROAIRPORT (BASEL,MULHOUSE,FREIBURG)。
 
 
 

下面再来看看IATA如何命名和编码:

 
 
 

也就是说,EUROAIRPORT(欧罗机场)所在的城市被命名为“欧罗城 ”,城市代码EAP, 同一个城市的机场,瑞士城市巴塞尔(BASEL)对应这个机场的三字代码为BSL, 法国米卢斯(MULHOUSE)对应这个机场三字代码为MLH。德国城市弗莱堡(FREIBURG)离这个机场也很近,查询机票的话,它也是指向这个机场,但是它没有独立的三字代码。讲到这里,笔者要哭了,辛辛苦苦总结出来的“机场与三字代码一一对应”的规则,却被这个奇葩机场给打破了!幸亏这类跨界现象是极其个别现象,可谓“万里挑一”。

 
 
总而言之,西岸机场三字代码和城市代码都是经过认真核对和更新,并且尊重IATA的权威,如果有什么疑问,以本系统查询结果为准。
 

本文系西岸原创文章,如需转载,请注明出处,谢谢!