阿里一拍档

一达通的前世今生

发布日期2016/2/25 23:15:49

达通的前世今生

  2001年,老外贸人魏强创立了深圳一达通企业服务有限公司,代理中小企业退税及垫付税款业务。与传统代理退税的国企不同的是,这家民营企业从一诞生 就具备互联网基因,致力于通过创新电子商务服务模式,降低中小外贸交易成本、解决贸易融资难题。然而,在众多既有国资委背景,又得到各省商务厅大力补贴的 国企退税平台的围追堵截下,一达通的业务发展也举步维艰。
一达通真正迎来发展机遇是在其成立10年后,阿里巴巴全资收购了一达通,并且将其打造成为一站式外贸供应链服务平台。凭借着阿里庞大的中国供应商客户资 源,2012年底,一达通的客户数量迅速突破10000家,代理出口总额突破20亿美元,在全国一般贸易出口企业百强榜中排名第九。2015年,跃居全国 第二,仅次于华为。阿里入驻后,一达通不再只是一个退税通关平台,更提供了中小企业亟需的金融服务,主要包括:
一达通流水贷(纯信用融资:出口1美金,预计可获得1人民币纯信用融资,免抵押,免担保,最高融资1000万,按日计息,不支用永不收费,备用金首选。

信融保(信用证融资):专家护航,和你一起玩转信用证,
专业免费审证审单、制单、交汇提供信用证融资,最高金额300万,融资利率低至0.03% / 天。

信融保(信用证融资):低风险、低成本的打开优质赊销市场,提供融资服务,手续方便无抵押、无担保,3个工作日放款。

然而,随着服务的中小企业数量的迅速增长,一达通的服务团队承受的压力越来越大,平均每名客服人员要服务200多名客户,其服务体验可想而 知。在上万名一达通客户中,只有年出口额超过500万美元的VIP企业才能够得到贴心的服务。受制于客服团队基数与客户的迅猛扩大的不平衡,一达通的发展 到了瓶颈期。

一拍档的诞生与使命
虽然一达通服务的客户数量急剧增长,但是其代理的出口额也仅占全国一般贸易出口总额的的2%。 一达通队伍不断扩张膨胀是不现实的做法,而一达通的发展现状难以承载阿里的外贸大数据梦!于是,阿里高层谋划 了一场更为大胆的变革,推出“一拍档”,即阿里认证考核本地服务商,把原来的一达通服务外包给“一拍档”,实现服务的本地化。众所周知,原来的一达通服务 团队,全部坐镇深圳一达通总部,远程提供服务,仅有的上门服务则是靠分散于各地的中国供应商客户经理。

  这一大胆的变革,一下子把一达通几百人的服务团队变成几千人的销售,而一达通的服务团队最后只需要提供服务支持给一拍档,再由一拍档去服务即将快速裂变的一达通客户群体。
一拍档的推出无疑是要革一达通自己的命!然而,这个革命是配合阿里B2B系的正在大力推进的DT时代!也就是中国外贸的大数据时代。阿里不满足于B2B国 际平台只是一个进行信息交流的IT平台,它立志打造一个包括通关、物流和金融等方面数据支持的真正的电子商务平台,建立所谓的O2O的闭环,即线上展示、 线上交易、通关及物流数据展示、信用档案、金融服务全部在线上实现。
尽管一达通的创始人魏强有很多的不舍,但是他也无法限止阿里高层正在推进的这一场大变革!一拍档被阿里赋予推动中国外贸进入大数据时代的使命!
一达通也将在凤凰涅槃中得到重生!

可怕的橙色军团!强大的阿里巴巴先锋一拍档

从2015年9月份开始,阿里巴巴在不声不响中组建了一支庞大的一拍档队伍,经过两个月的考核,在众多一拍档中筛选出一批资质优秀,服务可靠、团队强大的服务商,号称“先锋一拍档”。
阿里巴巴先锋一拍档,担任一达通的先头部队,承担着前期攻城略地的任务。在圣诞节期间,在元旦新年假期前夕,阿里动作频频组织了声势浩大的“一拍档橙战” 启动仪式。在动员会上,阿里高层向参战的先锋一拍档们描绘了一幅3年规划蓝图:三年内,中国供应商由现在的15万家,扩张到100万家,出口全国占比由 2%,扩张到10%!GMV由50亿美元增长至3000亿美元
深圳市西岸国际货运有限公司是第一批入驻的一拍档的物流企业,具有12年的代理报关经验,在前期的服务和业务拓展中,得到一达通和客户的肯定。在短短一个 月内,阿里总部国际物流部专家、一达通高层、中国供应商区域经理等密集上门调研考核后,授予我司阿里巴巴“先锋一拍档”称号。

如果你不在现场,你肯定会认为这个目标是痴人说梦,是空中楼阁!如果你在现场,再冷静的你也会被感染,也会认为没有什么是不可能的!西点军校式的洗脑、动员,阿里特色的PK,大战汇战,

再加上阿里广东区豪掷1000多万作为奖赏,群情激昂的一拍档橙色军团,个个喊出GMV增长10倍的口号!这么多年来,阿里橙色军团战无不胜,所向 披靡,打败了中国制造网、环球资源及EBAY等国内外有先发优势的竞争对手,大家从中可以领略到阿里的橙战文化的可怕威力。阿里善于打战,现在更加可怕, 阿里还 重金聘请了一支精英雇佣军团----先锋一拍档!
阿里的橙战威力没有停留在喊口号,打鸡血上面,而是将其付诸行动,一达通随即将其积累多年的客户逐步移交给先锋一拍档去服务。
正如财经达人吴晓波所说,中国的跨境电商摊上大事了!设想一下三五年后,阿里的B2B国际贸易平台,所有的卖家和买家都展示了实际交易的数据。一个日本的 买家,可能是因为看到阿里平台上的数据,向一家出口记录良好的非洲木材出口商进行采购。 而那些只是专注于展会线下交易的外贸企业,你的行业地位随时受到来自线上数据的挑战,没有交易数据,你的买家买你的账么?这种以交易数据为基础的新的营销 模式,将会给外贸企业带来新的格局!

中国的外贸将会被可怕的橙色军团改变,从事外贸的你,准备好了吗?

参考内容和图片可以取自下面:

http://onetouch.alibaba.com/newHome/finance.htm?spm=a271c.7834762.a3734.21.jqecH0