货运知识
主页 > 货运知识 > 三字代码知识

西岸机场三字代码查询系统使用秘籍 (中级篇)

发布日期2016/2/20 11:26:27

 

 
 
西岸机场三字代码使用秘籍
中级篇
 
 

初级篇中介绍了西岸机场三字代码查询系统的数据来源于IATA,而IATA制定的机场三字代码的具有权威性和唯一性,是空运操作的唯一标准。下面进一步讲解如何灵活使用西岸机场三字代码查询系统。

 
如何选择
目的机场?
 
外贸销售或者是货代,往往会接到客户的询盘,查询空运目的地往往是国家或者城市,比如客户会查询多少公斤货物到巴黎的空运价格。
 
这时候使用西岸机场三字代码查询系统,事情就变得很简单,搜索“巴黎”或者PARIS,因为本系统收集了全世界所有的机场信息,包括军用、直升飞机机场 、私人机场等,查询结果显示,叫巴黎的机场有几十个,分布在不同的国家和地区,但是你只需要关注标注红色的“*”的机场,你会看到只有一个,那就是CDG, Charles de Gaulle 夏尔.戴高乐机场。
 
当然,如果客户够专业,告诉你货物是去“CDG”,或者“戴高尔”机场,你输入这两个关键词,查询出来的结果就是唯一的。
 
顺便说明一下,IATA还收录了PAR这个三字代码,严格来说,PAR是一个城市三字代码,很多专业的机场资料没有收录,针对于国际空运来说,巴黎只有一个国际机场,所以PAR等同于CDG。
 
当然,你也可以通过查询国家的中英文名称,从标示星号的海关机场中选择最合适的国际机场。
 

 

 
西岸机场三字代码
查询系统的灵活运用!
 
1.地图定位
 
本系统自带了谷歌地图,直观地标示出目的机场的位置,用户可以通过地图直观的了解目的地机场与邻近城市,或者是客户想在送达目的地的距离。
 

 
2.查询时差
 
本系统收录了时区,你只需要记住北京是东8区(+8),将北京时区减去目的地机场的时区,得到的就是两地的时差。比如,巴黎是(+1),那么(+8)-(+1)=7,根据航班的出发时间及飞行时间,你可以推断出飞机什么时候到达目的机场。空运货物通常在货物到达机场6个小时以后,可以清关提货或者转运其他机场,配合地图,你可以推断出货物通过卡车航班转运到欧洲邻近其他城市,如布鲁塞尔或者伦敦的大致时间。
 

 
3.银行工作时间
 
本系统还收录了目的地国家的银行的作息时间,实际上也可以看作是目的地机场海关的作息时间。比如很多中东国家,他们是周五休息,周六、周日正常工作。根据这个作息时间,你可以为客户选择更理想的航班。如果有客户告诉你,周五银行关门,他们无法给你安排付款,你可以查询西岸机场三字代码系统验证一下是否真实。
 
空运货物尽量不要选择在周末到达,世界各国的机场通常提供48小时免仓租(香港机场为例),接下来就会按公斤按天数计费收取。周五到达,周一去提货,就已经生产仓租了。
 

 

 
西岸机场三字代码查询系统——
一部外贸和空运的操作宝典
 
西岸机场三字代码查询系统用途远远不局限于查询三字代码,它还把全世界各机场的清关要求都收集在一起。目前只是英文版本,汉化工作正在进行当中,敬请期待!
 
1.标签和包装要求
 
有些出口商或者货代,往往没有了解到这个要求的重要性,如果违反这些规定,轻则货物在目的机场清关延误、罚款,重则无法清关,造成退运。专业的进口商,通常会通知出口商关于包装、标签、唛头具体要求,而一些不太专业的进口商往往自己也不知道具体的规定。
 
举例:沙特的利雅得(RUH)机场,对于进口货物,要求产品上雕刻,或者标牌上注明原产地国,产品包装、外箱包装上的唛头都必须标注有原产地,如“MADE IN CHINA”字样。
沙特海关对于违反者的处罚: A.对初犯的出口商要求其提供保函,确保以后不再犯同样错误; B.出口商必须(委托进口商或者清关代理)在两周内在保税仓库把产品的原产地标牌标签贴好;C.处罚5千沙特里尔(相当于8千多人民币);D. 出口商再犯同样错误,将要求直接退运!
 

 
2.文件要求
 
各个国家和地区对于空运清关的文件都有具体的要求。下面以沙特为例:
A.正本商业发票,除出口商盖章以外,还要加盖出口商所在地商会(如中国贸促会)章,并与空运提单和货物一起随机走。
B.原产地证,必须由沙特驻中国使馆加签(盖章认证),如果商业发票经过沙特驻中国使馆加签,则无需单独提供原产地证。沙特海关要求原产地证也是正本与提单一起,随货一起到达。
 

 
专业提醒
对于要求正本清关文件随机的空运货物,出口商和货代在操作时候都务必非常小心。
因为中国出口时候也需要提供正本的装箱单和发票去报关,而到了目的机场也需要正本的装箱单和发票去报关,如果出口商或者货代操作,把两套文件装反了,那就杯具了!很多买家会要求出口商把货物的价值打低(UNDER VALUE)以达到少交关税的目的,如果你把出口申报文件也随提单寄过去,目的机场的清关代理拿着整套文件递交给海关,到时进口商要交更多的关税甚至罚款!最保险的办法是目的港清关的正本文件用文件袋装好随货走,这边出口报关需要的文件另外通过快递单独寄给机场报关行。